l 정보통신l 미디어l 디바이스l 인터넷.보안l 여의도안테나l IT유관기관에서는l 인사.부음.이모저모l IT세상언저리l 기자수첩l 컬럼l 인터뷰l 게임l 애플리케이션l IT세상 카툰
편집  2017.09.22 [20:02]
 
이용약관
개인보호정책
회사소개
인터넷신문윤리강령
기사제보
HOME > IT유관기관에서는 >
지역 대학 창업 활성화 지역경제 재도약
미래부장관, 부경대와 연구개발특구 방문
 
김현우 기자

미래창조과학부(이하 미래부) 최양희 장관은 3일부산광역시에 위치한 부경대학교(총장 김영섭)를 방문해 수도권뿐만 아니라 지역에서도 거점이 되는 우수한 대학이 창업에 나서야 지역경제가 재도약 할 수 있다고 강조하면서, 총장을 비롯한 창업관계자를 격려했다고 3일 밝혔다.

 

특히, 전국 대학 가운데 창업자금 지원을 가장 많이 지원하는 부경대학교가 동남권 최대 규모의 창업보육공간(6,993)을 활용하여 혁신형 중소기업들을지원하고 있는 점을 높이 평가했다.

 

창업보육센터입주기업대표, 학생 창업자 등이 참석한 간담회에서는 투자와 연계된 R&D 자금지원, 제품개발 이후 후속 투자 지원의 중요성 등이 논의되었으며, 창업 성공률 제고를 위한 제안이 이어졌다.

 

창업초기의 어려움과 이를 극복하는 노하우를 공유하는 창업 기업간 네트워킹을구축해야 한다는 제안이 있었으며, 아이템 발굴·검증부터 기술이전사업화글로벌 진출까지의 체계적인 지원을 위해 기술창업 지원 혁신모델을 정립해야 한다는 의견도 제시됐다.

 

최양희장관은 창업 활성화를 위해 향후에도 대학 현장의 의견을 지속적으로 수렴하는 한편, 범정부 차원의 “대학發 창업 활성화 방안”을 향후 창업관계장관회의에 상정하고, 창업중심대학사업의 시범 실시 등을 통해 대학발 창업을 적극 지원할 계획임을 강조했다.

 

부경대학교는창업을 지원하는 설비와 자금뿐 아니라 전문가 그룹을 통한 성장단계별 멘토링을제공하는 등 그 성과를 인정받아 2016년 창업보육센터 운영평가에서 최우수 등급을 받았으며, 특히 센터에 입주한 CFC테라메이트(대표: 손대희)는 부경대 공업화학과 박성수 교수의 도움을 받아디스플레이용 기능성 소재를 개발하여 19억원의 매출을 올리는 성공을 거뒀다.

 

부산창업지원센터는특히 실패를 겪은 창업자들을 대상으로 교육, 보육, 멘토링을집중 지원하는 재창업성공캠프를 통해 재기를 돕고 있으며, 현재 14명이 입주하여 창업에 재도전하고 있다.

 

또한, 최양희 장관은 이날 오후 부산 연구개발특구를방문하여 ‘12년 특구로 지정된 이래 현재까지 특구 육성 현황을 점검하고, 생산거점지구내 위치한 기업인 우민기술㈜의 공공기술 사업화 현장을 시찰하며의견을 청취했다.

 

우민기술(대표 황종덕)은 부산연구개발특구의 특화분야인 해양플랜트 기자재 생산기업으로, ‘13년 부산대학교에서 관련 기술을 이전받은 후 긴밀히 협력하며 제품 고도화·사업화를 추진 중이다.

 

최양희장관은 연구개발특구*가산·학·연 네트워킹 등을 통해 기업하기 좋은 환경을 조성해야하며, 보다 적극적으로 기업을유치하고 육성·홍보해야 할 필요성이 있다고 강조했다. 미래부는 연구개발특구를 유망 기업들이 모이고 성장하는 글로벌 클러스터로 육성하기 위한 방안올해 상반기 중에 마련·추진할 계획이다.


기사입력: 2017/03/03 [12:22]  최종편집: ⓒ it타임스
트위터 미투데이 페이스북 공감 카카오톡
 
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
제목  
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
에스원, 청소년 안전과 안심 전해요
최근 많이 본 기사
  이용약관개인보호정책회사소개인터넷신문윤리강령광고/제휴안내기사제보보도자료기사검색
등록연월일 : 2005년 11월 9일 발행인 / 편집인 : 김관오
서울시 중구 장충동 1가 26-16 지혜빌딩 6층 Tel.(02)2273-0418 Fax.(02)2285-0419
정기간행물 등록번호 : 서울 아00875 / 통신판매업신고 : 2013-서울중구-0696 호
(주)미디어아이티타임스 사업자등록번호 114-86-68813 All rights reserved.